Einkauf

Wo und wann einkaufen? Was von zu Hause mitbringen? Welche Nahrungsmittel können im Lagerort eingekauft werden? Welche Einkaufsmöglichkeiten bestehen überhaupt? Werden Brot und Milch jeden Tag frische ins Haus geliefert? Das sind Fragen, die bereits beim Erkunden der Lagerküche abgeklärt werden sollten. So erspart Ihr euch viele Unklarheiten und könnt konkreter am Menüplan arbeiten.

Eine persönliche Kontaktaufnahme mit den Ladenbesitzern vor dem lagerbeginn hat sich noch immer gut bewährt, nicht nur zum Kennenlernen. Auch Sonderwünsche, Sonderangebote, Vergünstigungen, Lieferungen und die Bestelldauer für bestimmte Produkte können abgeklärt werden. 

Hier einige Hinweise:

- Sind Einkaufsmöglichkeiten am Lagerort selbst oder in der Nähe vorhanden, so sollte man diese nutzen und dabei auch die kleinen Geschäften berücksichtigen.

- Lagerfähige Produkte wie Reis, Teigwaren, Tee, Öle, Essig im voraus bestellen und einkaufen, so bleiben nur noch die Frischprodukte und kleine, tägliche anfallende Einkäufe.

- Für den ersten Tag die Nahrungsmittel von zu Hause mitbringen oder im voraus am Lagerort bestellen.

- Frischprodukte wie Milch, Brot, Gemüse, Salate und Fleisch möglichst jeden Tag frisch beziehen. Meistens werden diese Sachen täglich geliefert.

- Die Möglichkeit abklären, ab die Milch, Gemüse und Früchte direkt bei einem Bauern zu beziehen sind.

- Oft erhalten Jugendlager Vergünstigungen bei grossen Nahrungsmittelbezügen. 

- Manchmal sind Eltern oder sonst jemand bereit, für Kinderlager Nahrungsmittel zu spenden. Informiert euch frühzeitig, damit ihr diese Spenden in den Menü- und Einkaufsplan mit einbeziehen könnt. Auch Dessert, Schokolade usw. sind beliebte Gaben.

- Grosspackungen sind oft preisgünstiger; kauft  sie aber nur dann, wenn ihr effektiv die ganzen Mengen aufbrauchen könnt.

Umweltbewusstes Einkaufen:

Wer einkauft, hat eine grosse Chance, etwas für den Umweltschutz zu tun. Wir können frei wählen, ob wir in Karton und Plastik Verpackungen oder offen angebotene Waren kaufen wollen, ob kleine oder grosse Packungen, einheimische oder ausländische Produkte. Je nachdem, wie und was wir wählen, werden die Auswirkungen auf unsere Mit- und Umwelt positiv oder negativ sein. Wir haben es in der Hand und beachten folgende Punkte:

- Unverpackte Gemüse, Früchte und andere Frischwaren kaufen.

- Wenig Verpackung mit kaufen. Auch für die Verpackungen müssen wir bezahlen.

- Wiederverwertbare Verpackungen bevorzugen.

- Inlandprodukte einkaufen. (Kurzer Transportweg helfen Energie sparen)

- Wenig Büchsen, und wenn unumgänglich, dann grosse Portionen. (Abfall, Nährwert und ungesunde Zusatzstoffe)

- Wenig Fertigprodukte verwenden, da deren Herstellung viel Energie verbraucht, der Nährwert kleiner ist, Zusatzstoffe die in grösseren Mengen schädlich sind, und am Schluss viel Abfall zurückbleibt. 

- Grosse Portionen und Grosspackungen einkaufen.

- Kleine Läden, Bäckereien, Käsereien berücksichtigen

- Eine Einkaufsliste erstellen, damit nicht wegen vergessener Kleinigkeiten mehrmals ins Einkaufsgeschäft gefahren werden muss.