Für das Essen stehet nur ein bestimmtes Budget zur Verfügung. Besonders in der Freizeitgestaltung mit den Kindern heisst es rechnen und sparsam mit dem Geld umgehen. Wie viel Geld darf pro Tag und pro Kopf verbraucht werden? Ich habe da immer so ca. 10.- pro Person pro Tag gebraucht. Auch danach muss sich der Menüplan gerichtet werden. Wer für das Budget verantwortlich ist, muss die Übersicht über den Einkauf haben und laufend kontrollieren, ob die gemachten Ausgaben das Budget nicht übertreffen. Bei Barzahlung werden die Quittungen gesammelt. Geht alles auf eine Rechnung, müssen die Lieferscheine mit den Preisen versehen sein. So können die Ausgaben laufend eingetragen und überprüft werden.
Ein einfaches Menü wie Spaghetti an Tomatensauce vermag ein kostspieliges Essen mit Fleisch wieder auszugleichen. Achtet darauf, dass es dabei nicht 3 Mal hintereinander Spaghetti gibt. gegen Ende des Lagers sollten möglichst alle Vorräte aufgebraucht werden. Übriges wird nachhause genommen und je nachdem eingelagert bis zum nächsten Lager.
Wichtiges:
Die folgenden Mengenangaben sind Durchschnittswerte. Je nach Alter und Geschlecht der Lagerteilnehmenden müssen die Mengen verändert werden. Zu Beginn eines Lagers wird oft mehr gegessen als gegen Schluss. Die Brotmenge kann von anfangs 120g auf 80g pro Person und Tag sinken.
Drängt als Verantwortliche der Küche darauf, dass die Leitung nicht zu viel ,,Frässpäckli,, zulässt. Stetes Naschen zwischendurch verdirbt den Appetit!
Mengen pro Person und Mahlzeit:
Frühstück:
Kakao: 2-3dl
Butter: 15-20g
Konfitüre: 20-30g
Brot: 80-120g
Hauptmalzeiten:
Suppen:
1,5-2 dl als Vorspeise
3-4 dl als Hauptspeise
Saucen:
0,5-1 dl (je nach Sauce mehr oder weniger)
Fleisch:
80-100g
Kartoffeln:
100-150 g als Beilage
200-250 g als Hauptgericht
Teigwaren:
60-80 g als Beilage
80-120 g als Hauptgericht (Spaghetti bis 150 g)
Reis:
60-70 g als Beilage
80-100 g als Hauptgericht
Mais/Griess:
50 g
Gemüse:
100-120 g
Salate:
Kopfsalat: 1 Salat für 4-5 Personen
Endivien: 1 Salat für 6-8 Personen
Gurken: 1 Stk. für 3-4 Person
Tomaten: 1 Stk. pro Person
Karotten: 100-200g
Früchte:
roh 100-150 g
gekocht 150 - 200 g
Cremen:
Cremen 1,5 dl
Getränke:
Getränke 2-2,5 dl
Brot:
1 Kg Ruchbrot 16-20 Scheiben
Kochmengen reduzieren, wenn:
- Die Kinder Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe des Lagers haben und diese nutzen dürfen.
- Es viele Esspäckchen gibt.
- Die Kinder bei schlechtem Wetter zu Hause spielen und Gelegenheit zum Naschen haben.
Kochmengen erhöhen, wenn:
- Jede Gelegenheit zum Naschen ausgeschlossen ist.
- Die Kinder nach einer strengen Wanderung ins Lager zurückkehren (ohne Zwischenhalt und Kiosk).
- Nach strenger körperlicher Anstrengung: Tagesmarsch, Sporttag, Lagerolympiade, Fussballturnier.
- Bei sehr heissem Sommerwetter (viel Getränke bereithalten!).
Einflussfaktoren auf Essensmengen:
- Wenn Suppen und Dessert serviert wird, kann die Hauptmahlzeit reduziert werden.
- Aus grossen Tassen wird mehr getrunken, weil alle mindestens eine volle Tasse haben wollen.
- Alle wünschen mindestens eine Schöpfkelle voll Dessert. Besser kleine Kellen und Löffel zum Verteilen von Cremen, Birchermüesli und ähnlichem verwenden, und nach Wunsch mehrmals nachschöpfen.
Tipps:
- Mengen eher knapp berechnen und grosse Resten vermeiden.
- Idealerweise erhält jedes Kind ein Stück: ein Schnitzel, eine Frucht, eine Schale Dessert, ein Stück Kuchen.
- Für Erwachsene eventuell 1-2 Stück berechnen.
Masse und Gewicht:
1 normale Tasse = 2 dl
1 grosse Tasse = 2,5 dl
1 Wasserglas = 1,5 dl
1 Joghurtbecher = 1,8 dl
1 Kg Kartoffel = 10-12 Stk.
1 Kg Äpfel = 8-10 Stk.
1 Kg Tomaten = 10-12 Stk.
1 Kg Karotten = 12-15 Stk.
1 Kg Zitronen = 8 Stk.
1 Kg Zwiebeln = 10 Stk.
1 Eiweiss = 30g / 0,25 dl
Salz = 6 g Kl / 20 g El / 175 g Tasse
Zucker = 5 g Kl / 15 g El / 180 g Tasse
Mehl = 3 g Kl / 10 g El / 130 g Tasse
Reis = 20 g El / 200 g Tasse
Griess = 10 g El / 170 g Tasse
Mais = 10 g El / 170 g Tasse
Öl-Fette = 5 g Kl / 15 g El / 180 g Tasse (1 dl = 6 El)
Kl = Kaffelöffel
El = Esslöffel