Menüplan

Wenn sich das Küchenteam zusammensetzt und miteinander den Menüplan für eine Ferienwoche mit vielen Leuten bespricht, müssen zuerst Informationen über die Kücheneinrichtung und Einkaufsmöglichkeiten eingeholt sein. Das erspart viel Arbeit und schafft Sicherheit.

Es ist sinnvoll, wenn mindestens eine Person aus dem Leitungsteam bei der Planung dabei ist. Denn der Menüplan muss sich auch nach dem Aktivitäten Programm richten. So könnt ihr gegenseitig eure Wünsche und Vorstellungen anbringen und unklare Fragen sofort beantworten. 

Wichtige Punkte:

- Einrichtung der Lagerküche (Backofen, Steamer, Kühlmöglichkeiten, Tiefkühler)

- Geld / Budget

- Jahreszeit

- Anzahl Teilnehmende und Alter (Erwachsene, Jugendliche, Kinder, Knaben, Mädchen)

- Art des Lagers (Freizeit-, Sport-, Wander-, Arbeitslager)

- Lagerprogramm (Motto, Tagesgestaltung, Wetter)

- Einkaufsmöglichkeiten

Einige Grundsätze:

- Saisongerechte Nahrungsmittel wählen.

- Budget berücksichtigen.

- Zeitaufwand berechnen.

- Möglichst wenig Fertig- und Auslandprodukte verwenden, vor allem bei Früchten und Gemüse.

- Lieblings-Menü mit einbeziehen.

- Ausgeglichene, gesunde Menüs zusammenstellen d. h., alle Nährstoffgruppen müssen vertreten sein.

- Mindestens einmal Rohkost am Tag!

- Das Auge isst mit: Verschiedene Farben und Formen wählen, garnieren.

- Als Nachtessen leichte und kleine Mahlzeiten zubereiten.

- Es muss nicht jeden Tag Fleisch auf den Tisch.

- 1-2 Tage offen lassen für Unvorhergesehenes, Resten usw.

- Auf Abwechslung achten, nicht jeden Tag Teigwaren servieren.

- Bei kleinen Gruppen- oder Schullagern Teilnehmende mit planen lassen!

Einige persönliche Erfahrungen:

- Es wird immer Gerichte/Menüs geben, die nicht allen Kindern schmecken. Daher immer etwas Brot bereithalten.

- Vorsicht mit Experimentieren!

- Gerichte, die in letzter Minuten zubereitet werden müssen und nicht warmgestellt werden können, eignen sich schlecht für grosse Mengen.

- Gemüse wie Sellerie, Fenchel, Kabis, sind bei Jugendlichen oft unbeliebt, Karotten, Bohnen, Gemüse mit weisser Sauce eignen sich gut.

- Linsen, Polenta, Griess, Vollkorngetreide sind für viele ungewohnt, darum kleinere Mengen zubereiten.

- Fischgerichte und Innereien sind nicht beliebt.

Beispiele von Menüplänen: